当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

振兴村的振兴之路怎么走?

信息来源:台州日报  发布时间: 2020-05-18   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在张新建的办公室里,两张图格外引人注目。一张是振兴村的村容村貌航拍图,一张是振兴村党群服务中心效果图。

2018年12月底,张新建离开驻村7年的仙居溪港乡金竹岭脚村,来到埠头镇振兴村,开始了一段新的乡村发展之路。这张航拍图是张新建刚到振兴村时,专门请人拍摄的。“每天都要看几眼,想想村里有什么缺什么。”张新建说,现在振兴村已刻在他的脑子里。

振兴村如何才能实现复兴?思考这个问题的不仅仅只有张新建。

建强班子,筑根基

常年在横溪镇开拖拉机跑生意,柯小平对村里的事情仍然很关注。

“王指导在的时候,村‘两委’干部非常团结,也充满干劲。”回想起当时的情景,曾是村委会委员的柯小平仍很激动。然而,令他失望的是,前几年振兴村连续走下坡路,“村民大多自顾自,村干部之间的矛盾在加剧。”

张新建来到振兴村,首先遇到的就是这个局面。“村‘两委’会议居然开不了,在镇里开会还会大打出手,想都没想过会有这样的情况。”抱着破釜沉舟的决心,张新建决定从建强基层组织入手。

与张新建抱着同一个想法的,还有原三溪村农村指导员、现台州市审计局局长王荣千。“张新建曾经数次上门和我探讨如何推动振兴村由衰复兴,我也认为,最关键的,还是在人。”王荣千说。

得到王荣千认同的张新建,一个一个上门拜访村干部,耐心细致地做他们的思想工作。“老百姓心里有杆秤。”张新建说,如何将工作内化为老百姓的满意度和幸福感,是老百姓检验干部的标准。

村民反映会计不作为、村账不公开,张新建在屡次劝说无效后,委托中介机构进场审计。会计不配合,张新建动员村“两委”重新物色新会计。

有村干部大局意识不强,对布置的工作推三阻四。张新建了解到其家庭困难后,请社会志愿者帮困,联系医院帮忙治疗——此后,只要是村里布置的任务,该村干部都积极完成。

对一些违反相关规定、纪律的村干部,张新建向埠头镇党委政府建议追责惩处。

三个月下来,干部们终于可以坐在一条板凳上开会议事了。

光能坐下来还不够。“三溪村从落后村到先进村,王荣千是领头羊。然而,王荣千回去后,当时培养的村支部书记柯飞跃又考取了公务员,村里各项发展变落后了。究其原因,还是需要一个强有力的村级班子。”

仙居县委组织部副部长、振兴村(三溪自然村)帮扶团团长杨秀伟说,“关键还是要排摸好人选,发现培养一批讲政治、讲大局、讲奉献的村干部。”

如何搭好一支有才能、能干事、凝聚力强的村“两委”班子?在杨秀伟看来,今年是村级换届选举之年,这对振兴村的发展十分有利。

于是,张新建的日常工作中,多了一项重要内容:和老党员、老干部和村民组长聊天,谈谈有哪些可推荐之人。

“从去年年底开始,陆续找了谈话的村民不下20人,就是希望能把大家都发动起来。”张新建说,“只有班子搭好了,振兴村的振兴之路才能走好走稳。”

规划引领,兴产业

从一家年收入只有两三万元的绣花厂,到如今年收入过百万元,振兴村村民柯飞正的日子越过越甜。

2002年,柯飞正在村里设厂,做起了汽车坐垫、绣花商标生意。在王荣千的牵线搭桥下,柯飞正的生意越做越大。2008年,柯飞正将企业搬去横溪发展。“如果村里有标准厂房出租,我愿意搬回来。”柯飞正说,一方面是企业扩展的需要,另一方面也可以给村里增加集体收入。

乡村振兴,产业为基。如何吸引更多产业进驻,增强村集体经济?

“村庄要发展,首先要弄清村里有什么。”谈起振兴村的今后发展,王荣千认为应规划先行,制定发展项目。两年多的农村指导员工作经历,让王荣千对振兴村(三溪自然村)的优势了如指掌。“三溪地处集镇中心,在台金高速、诸永高速的十五分钟圈内。农村传统文化保留度高,月糍、麻糍等传统手艺在周边市场上有良好的口碑,有些甚至远销金华磐安等地。”王荣千说,三溪附近有医院,加上富裕的劳力资源,可考虑发展农业观光体验基地、康居养老和农家乐,“这一切的前提,必须要有个科学清晰的规划。”

王荣千的话,得到了埠头镇镇长郑海军的认同。“三溪村新农村改造后,曾办过民宿,生意挺不错。手工艺品生意,也一度做得红红火火。”郑海军说,但这几年,振兴村的房子已不符合发展民宿和办厂的要求,产业也在渐渐萎缩。目前,镇里正在挖掘古文化和红色旅游资源,打造省级旅游风情小镇,振兴村就在全镇旅游的中心点。镇里正在规划,把振兴村纳入其中。

驻村后的张新建,也面临着振兴村如何发展的问题。“振兴村(三溪自然村)是个移民村,无山林、无田地、无河滩,还有部分困难户和低保户,要发展、要致富就得另辟蹊径。”苦苦思索的张新建,决定集思广益。

2019年春节,张新建召集回家的乡贤们开了一次会:“振兴村要发展,哪些方面比较薄弱?要引进哪些种类的项目?你们有哪些建议?”“村里空屋多,可以利用起来建标准厂房;库区那边还有山林,可以考虑养殖;村里绿化要加强,道路要提升……”乡贤们纷纷建言献策。

一番讨论下来,张新建心里的项目蓝图也逐渐有了雏形。“该做哪些,要怎么做,心里有数了。”

随之,一个个好消息不断传来——

4月14日,仙居县正式将振兴村(三溪自然村)美丽乡村建设纳入县美丽乡村精品村项目。

4月15日,振兴村(三溪自然村)亮化美化项目招标。一周后,项目顺利中标签约。

“有了规划,产业定位将更加清晰。”张新建说。

办好实事,融民心

对于振兴村村民来说,初来的张新建就是个“外来的指导员”。如何才能更快地“捂热”村民的心?

“村‘两委’是主心骨,群众就是血肉。”张新建深知,要想村子能振兴,群众支持少不了。春节前后,张新建组织村民观看文艺演出和剧团表演。每周,张新建组织村民观看1至2场电影。创办“东篱之家”,为留守儿童免费提供学习、培训机会。邀请相关部门和志愿者,为困难群众解决实际困难,为老党员庆祝生日……“要打开村民的心不容易,但是一步步来,总能走得进他们心里。”张新建说。

去年5月,张新建多方联系在外乡贤,谋划一个月后的端午节活动。当张新建和村干部一起用扁担挑着3000个粽子,逐家逐户送到老人手中时,村民们激动了。有位老人连声感叹:“振兴村有老张来,是我们的福气呀,我们村一定能好起来!”

不到半年的时间,张新建从一个“外来的指导员”,成了村民口中的“老张”。

能否融民心,一切要以实事说话。张新建和村“两委”干部四处奔走,邀请相关单位部门来考察,积极拉来项目资金。2019年4月,时任市体育局局长卢颖才正在安岭参加采摘春茶的活动。张新建知晓后,立即赶往安岭邀请他去振兴村考察。“如今这个全民健身示范村项目已经落地,预计五六十万元投资,目前25万元资金已到账。”张新建说。

经过一年多的努力,振兴村争取到了18个项目,累计建设资金1000万元。截至3月底,家宴服务中心、文体广场、进村道路拓宽、危桥改造、美丽庭院建设等9个建设项目顺利完成。

3月25日,浙东大白鹅养殖基地正式在邻村的落户,拉开了振兴村“借窝生蛋”的产业发展序幕。

“会有更多的项目落地,会有更多的村民富起来。”张新建表示,将尽其所能,坚守到振兴村真正振兴的那一天。

分享到:
0