当前位置:首页 > 乡村振兴 > 产业兴农 产业兴农

黄鱼、乌骨鸡、甜瓜、青蟹,台州这4种农产品上了第二批全国名录

信息来源:台州日报  发布时间: 2019-09-05   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,农业农村部农产品质量安全中心公示了2019年第二批全国名特优新农产品名录,浙江占据6席,其中台州椒江大陈黄鱼、温岭坞根乌骨鸡岭甜瓜、三门青蟹上榜。

此次,椒江大陈黄鱼、温岭坞根乌骨鸡、温岭甜瓜和三门青蟹入选全国名特优新农产品名录,成为台州特色农产品“四大金名片”,对提升我市特色农产品的知名度、美誉度和品牌影响力具有积极意义。

大陈黄鱼是椒江富民产业,年产量4000吨,产值近4亿元,占全省大黄鱼产量、产值的三分之二以上。

椒江区深海黄鱼养殖规模位居全国前列,共有大陈黄鱼养殖区5处,基地12个,深水网箱数达688只,5万立方水体以上大型铜围网5只,养殖面积近150万平方米。

三门青蟹则是三门农业致富金名片,品牌价值达32.94亿元。该县青蟹养殖面积达8.8万亩,从事有关产业达10万多人,总产值6亿多元。

“三门青蟹”先后被评为国家地理标志保护产品、国家地理标志证明商标、中国驰名商标等称号,并多次荣获中国国际农业博览会、渔业博览会等金奖。

温岭坞根乌骨鸡,主要经营单位为浙江合兴禽业发展有限公司,公司种禽场是全省唯一一家白毛丝羽乌骨鸡祖代场。旗下产品“乌根”牌丝羽乌骨鸡获得浙江省无公害产品认证。

温岭甜瓜,主要经营单位为温岭市吉园果蔬专业合作社,连续三年获省农业博览会金奖,获第十六届中国国际农产品交易会金奖。

新闻多一点

近日,农业农村部农产品质量安全中心公示了2019年第二批全国名特优新农产品名录,拟将北京市房山区农业农村局等单位申请的“上方山香椿”等34个产品纳入“全国名特优新农产品”名录。

这些产品,经县级名特优新农产品产业主管部门申请,地市级、省级农业农村部门农产品质量安全(优质农产品开发服务)工作机构审核,农业农村部农产品质量安全中心组织相关专家进行技术评审确认。

据了解,全国名特优新农产品名录证书长期有效,并实行年度确认制度,入选的全国名特优新农产品是指在特定区域(以县域为单元)内生产、具备一定生产规模和商品量、具有显著地域特征和独特营养品质特色、有稳定的供应量和消费市场、公众认知度和美誉度高的农产品。

分享到:
0