当前位置:首页 > 乡村振兴 > 产业兴农 产业兴农

小水果产业党建联盟凝聚发展合力 | 永丰:点燃乡村振兴“红色引擎”

信息来源:台州日报  发布时间: 2019-09-23   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年雨水多,柑橘的黑点病防治要格外注意……


9月18日上午,临海市永丰镇小水果产业党建联盟“人才讲堂”里,农技专家张顺昌博士的“柑橘收摘管理和品质改良”课程准时开讲。台下,50多位种植户认真听讲,不时做着笔记。

永丰镇

“中国特色休闲小水果之乡”“省特色水果示范基地”,全镇水果种植面积5万多亩,年产近3万吨。

“以小水果产业发展带动乡村振兴,永丰有得天独厚的条件。”永丰镇党委书记罗文说,当地探索成立小水果产业党建联盟,扎实推进组织联建、产业联姻、阵地联用、资源联享,今年以来助农增收700余万元。

“1+1>2”的探索

年初,市里的农技专家到永丰镇方家岙村讲课,村里所有果农“倾巢而出”。一串长队伍跟着专家在田间地头学习。

这一幕,让该镇党委组织委员陈慧触动很大。“永丰水果种植以散户为主,专业化程度不高。带领果农提高生产技术,是增强小水果产业竞争力的关键。”

今年4月,在永丰镇党委的指导下,小水果产业党建联盟正式成立。

永丰镇机关农办支部、农合联支部与留贤村、方家岙村、大洋村、大山郭村、西岙村、赤缪一村这6个水果特色村支部签订契约。1名农合联党员结对3名联村党员,1名村支部党员带动3至5户村民,筑起一个紧密的“小水果产业共同体”。

浙江永丰鲜果专业合作社负责人应启敏是当地水果种植领头人,同时也是农合联党支部书记。

受今年第九号超强台风“利奇马”影响,永丰镇内涝严重。临海市高洋果蔬专业合作社内,火龙果树被水泡了两天两夜,情况不容乐观。应启敏得知情况后,第一时间联系到省、市农业专家“上门问诊”。开沟排水、清洗淤泥、药物防治……在党建联盟成员们的帮助下,火龙果“病情”得到控制,目前长势良好。

而在平时,农合联支部定期联系省农科院、中国园艺学会、台州市经济作物总站等相关专家,为果农们提供生产技术指导服务。

“通过支部结对,构建‘专家-农合联支部-联建村支部-联建村党员-农户’这一帮扶体系,将先进的生产理念和生产技术推广给广大农户,从而提升水果品质。”应启敏说。

小水果“不愁嫁”

地处永安溪、始丰溪汇流处,永丰镇地理条件得天独厚。全镇近70%的家庭都以种植小水果为主要经济收入来源。杨梅、桃、枇杷、布林、柿子、火龙果、橘子……20多种特色水果,四季飘香。

水果资源丰富,但销售效益不高,一直是压在果农心头的“乌云”,如今通过小水果产业,党建联盟抱团联合产销,这个问题迎刃而解。

快到橘子成熟季,在山清水秀的大洋村,漫山遍野的橘子长势喜人,承载着村民对丰收的期盼。

“我们没有时间零售,以前摘下来的水果大部分都被‘行贩’收购了,卖不出好价钱。现在,农合联合作社优先收购共建村农民的水果,价格更高,还节省了人力成本。”应红军是大洋村的水果种植能手。今年杨梅季,他家近百株杨梅大丰收,以每斤高于市场价2-3元的价格卖给合作社,比往年增收了上万元。

为帮助果农拓宽销售渠道,永丰镇还成立小水果微信服务团队,在小水果花开、结果和成熟阶段,派出专业人员全程跟踪策划、拍摄和包装,并利用网络、微信等途径推广。

同时,该镇充分挖掘乡贤资源,积极打开小水果海外销售市场。目前,永丰精品水果已经销售至加拿大、意大利、德国、法国、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国。去年通过乡贤渠道销售所得占了整个销售额的10%,未来五年预计这个比例将提高到20%以上。

农旅结合带来振兴新起点,青山毓黛迎宾客,去年,一场“布林节”的举办,让方家岙村被更多人熟知。

依托以方家岙村为核心的150余亩优质黑布林园,游客可在园区体验采摘的乐趣,也可在村庄周边感受乡野美景。

乡村文化旅游节带来了人气,也带来了实实在在的收益

这几年,村里建成了集布林采摘园、草莓采摘园、火龙果精品园、农家乐等于一体的乡村田园旅游线路,每年吸引游客4000多人,不仅解决闲散劳动力就业,也带动了其他农副产品的销售,促进村民增收。

改变不止于此。“过去村子里要办啥事,都是我们村班子闷头干。小水果产业党建联盟成立后,邻近几个村抱团发展、比学赶超,路子越走越宽。”方家岙村党支部书记何国强告诉记者,秉持生态资源优势和四季鲜果特色,几个村庄的带头人正在商量着开发休闲度假、健康养生、农事体验等特色乡村旅游项目,带动区域旅游产业的发展。

党建飘“红” 产业透“绿” 民生添“彩”

农旅结合成为永丰镇乡村振兴新起点。

“永丰镇的水果品种多且品质优良,我们将积极探索‘特色水果+乡村旅游’的发展模式,着力推进农旅结合、产村融合,把美丽资源转化成美丽经济。”罗文表示。

分享到:
0