当前位置:首页 > 政策文件 > 公告公示 公告公示

《关于集中开展变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动的通知》的起草说明

来源:台州市农业农村局  作者:农田建设与农业机械化管理处  发布时间: 2020-05-21   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《关于集中开展变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动的通知》的起草说明

为深入贯彻中央、国务院、省委、省政府安全生产的一系列决策部署,进一步规范道路交通和农机安全监管秩序,彻底消除变型拖拉机安全隐患、污染排放,保障社会公共安全、改善大气环境,我局代拟了《关于集中开展变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动的通知》(以下简称《通知》)。现将有关情况说明如下:

一、起草背景和过程

(一)起草背景

变型拖拉机,也称货厢与底盘一体轮式拖拉机,主要特征是货厢与车体为整体式结构,牌照是“绿牌”,由各地农机主管部门发放。变型拖拉机由于价格低,载重高,营运和违法成本低,在道路运输领域具有一定市场需求,但这类车辆不符合国家安全生产强制标准,安全隐患大,交通事故多。2019年5月12日,温岭市松门镇发生变型拖拉机侧翻重大事故,造成12人死亡、11人受伤,引起社会广泛关注,暴露出拖拉机道路交通安全工作的复杂性和严峻性。国务院领导和省委、省政府主要领导等分别作出重要批示、指示,要求举一反三、长短结合,加强农用车管理、农村道路管理和农村道路安全隐患整治,坚决防止发生重特大事故。《浙江省人民政府关于推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的实施意见》(浙政发〔2019〕15号)、《浙江省农业农村厅关于加快推进变型拖拉机报废淘汰工作的指导意见》(浙农机发〔2019〕3号)等文件要求加快推进变型拖拉机报废淘汰工作,在2022年6月底前,全省要全部完成变型拖拉机淘汰清零工作;《浙江省安全生产委员会关于温岭“5.12”农用车侧翻重大事故情况的通报》(浙安委〔2019〕13号)对台州市明确要求2021年6月底前完成变型拖拉机淘汰清零工作;《台州市人民政府办公室关于印发台州市鼓励变型拖拉机提前报废实施方案》(台政办函〔2019〕34号)明确,到2020年12月底完成全市变型拖拉机提前报废工作。

变型拖拉机是农村经济发展特定历史时期的特殊产物,当前已成为社会公共安全和大气污染一大隐患。目前,我市现有的变型拖拉机是自2013年1月1日浙江省停止变型拖拉机注册登记规定实施前注册且目前仍在使用的存量车辆(温岭市已全部报废淘汰),从事上道路运输年限达7年多,整体车容车况差,违法载人、超载超速、闯红灯、非法拼装改装等交通违法行为时有发生,安全隐患较大,且都为排放标准在国三标准以下的柴油车,冒黑烟、排放污染严重,抛洒滴漏,污染环境。此外,由于外省籍上道路变型拖拉机的注册上牌地与运营地分离,导致形成了道路交通安全的监管空档,事故隐患尤为明显。

变型拖拉机清理淘汰工作事关环境安全、交通安全,事关人民群众的幸福感、安全感,是深化生态文明创建、提升城市品位的需要,是深化平安台州创建、维护社会稳定的需要。为深刻汲取温岭“5.12”农用车侧翻重大事故教训,切实加强组织领导,明确目标任务,夯实工作职责,严格执法管控,加快变型拖拉机淘汰退出,彻底消除拖拉机道路交通安全隐患,并减少尾气排放污染,为打赢蓝天保卫战和建设“平安台州”夯实基础,故亟需在全市集中开展变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动。

(二)起草过程

根据《浙江省人民政府关于推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的实施意见》(浙政发〔2019〕15号)《浙江省安全生产委员会关于温岭“5.12”农用车侧翻重大事故情况的通报》(浙安委〔2019〕13号)《台州市人民政府办公室关于印发台州市鼓励变型拖拉机提前报废实施方案的通知》(台政办函[2019]34号)要求,为确保完成省级下达我市的整改要求与变型拖拉机提前报废清零的目标任务,市农业农村局牵头起草了《关于集中开展变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动的通知》(征求意见稿),发函征求各县(市、区)人民政府、台州湾集聚区(高新区、绿心度假区)管委会及市级相关部门意见。针对反馈的意见建议,我局进行了认真研究和充分沟通,并对《通知》进行了修改完善。

二、主要内容

(一)工作措施

通过实施“四个一批”,促使除温岭市外的8个县(市、区)按计划全面完成变型拖拉机提前报废任务。一是依托“两站两员”、村级组织、农机安全片组、农机员、网格员等农村基层组织,进村入户开展面对面、一对一的政策宣传和发动,确保走访见面率100%、动员率100%,营造支持变型拖拉机提前报废的浓厚氛围。二是执法查纠一批,公安交警、生态环境、交通运输、农业农村等部门要强化变型拖拉机路面联合执勤执法机制,聚焦重点路段、重点车辆、重点时段,加大路面违法查纠力度和频次。三是源头治理一批,进一步严格牌证管理,从严做好变型拖拉机技术检验和安全检查,建立多部门参与的变型拖拉机报废淘汰信息互通机制。四是严防管控一批,加强道路通行和行业从业管理,严格实施变型拖拉机道路管控措施和落实行业安全监管责任,加大变型拖拉机营运乱象的整治力度。

(二)方法步骤

变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动分为三个阶段:第一阶段为宣传动员阶段(2020年5月),召开动员会,组织宣传教育。各地要以全市完成变型拖拉机提前报废时间节点为限,紧扣目标任务,细化落实措施,排出攻坚任务书、时间表、路线图,做好宣传发动工作。第二阶段为集中攻坚阶段(2020年6—9月),全面开展变型拖拉机清理整治提前报废百日攻坚行动,严格执法管控,依法严厉查处变型拖拉机违法违规行为,落实提前报废补偿政策。第三阶段为督导检查阶段(2020年10—12月),开展专项检查、督导整改,进行工作总结,建立健全长效监管机制。

(三)工作要求

一是加强领导,落实责任。二是市县联动,同步实施。三是正面引导,维护稳定。四是强化考评,督促进度。

分享到:
0