当前位置:首页 > 乡村振兴 > 美丽乡村 美丽乡村

陈奕君黄岩调研基层党组织:写好乡村振兴这份答卷

信息来源:台州日报  发布时间: 2019-09-05   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

要对标对表党中央决策部署,紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,高起点、高标准、高质量组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,交出乡村振兴的优异答卷。

——市委书记 陈奕君

9月4日,市委书记陈奕君赴黄岩调研基层党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作。

惦记挂点联系村

村班子要当好带头人、领头雁

调研首站是北城街道张唐村,这里是陈奕君挂点联系的村,她一直惦记着村里的发展和基层组织建设情况。

当听到村两委已经消除了隔阂并开始谋划村庄发展,陈奕君说,并村难在并心、贵在并心,只要班子心齐了、气顺了,新村的凝聚力就有了,发展的合力也就强了。

接下来,要进一步抓好党组织整转工作,切实把村党组织打造成坚强的战斗堡垒,村班子要当好带头人、领头雁,念好致富经,共同为新村的发展尽心竭力,把张唐村由后进村建设成为红旗村、文明村、幸福村。

让绿水青山变为村民致富的金山银山

富山乡、上郑乡、茅畲乡同属黄岩西部山区,车子行进在山岭间,一路山道蜿蜒,一路时晴时雨。

富山乡半山村和上郑乡仙石村在行政村规模调整后,依托得天独厚的自然人文优势,大力发展美丽乡村旅游,乡村振兴闯出了路子。

陈奕君说,要高度重视对历史文物、古建筑的保护,不断学习新理念、新知识,在管理方式和经营理念的创新上再下功夫,让绿水青山变为村民致富的金山银山。

茅畲乡为解决高山移民户异地搬迁问题,在集镇下街村、上街村启动了移民小区建设工程,使农户的生活条件得到极大改善。

陈奕君说,改善农村人居环境是广大农民群众的迫切愿望,也是建设美丽乡村的重要内容,要做优规划、做精设计、做成样板。

途中,陈奕君查看了上郑乡宁大线美丰村台风受损路段,要求相关部门加紧抢修,保证村民出村道路的安全与畅通。

用好文化礼堂

推动特色农业集聚发展

离开山区,陈奕君又来到高桥街道下浦郑村。这里是有名的米面村,紧邻该村米面集中加工点的文化礼堂,就以“米面”为主题,全方位展示米面文化。

陈奕君说,下浦郑的文化礼堂不仅为村民们提供了休闲娱乐的场所,还打响了村庄知名度。要利用好这个平台,推动特色农业集聚发展,打出品牌。

“不忘初心、牢记使命”

主题教育要落实到村一级

陈奕君强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,具有十分重大的政治意义、实践意义、时代意义。

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,直接关系党的执政基础。我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要落到村一级。村“两委”班子是发展的主心骨,

要拧成一股绳,力往一处使,切实把村党组织打造成坚强的战斗堡垒;

要找准发展路子,把村集体经济的蛋糕做大,让群众实实在在获益;

要对村级的安全负责,加强群防群治,筑牢基层安全稳定的第一道防线;

要抓好党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用,带动全村形成好风气、好氛围。

市委秘书长周凌翔参加调研。

分享到:
0