当前位置:首页 > 农村经济 > 农村经济 农村经济

改革助推救灾之一:零跑快赔!椒江第一时间为农户送去灾后保障

信息来源:e椒江  发布时间: 2019-08-13   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为了更好发挥政策性农业保险支农惠农作用,今年以来,椒江区率先聚焦农业保险服务产品定制、参保、定损、理赔等“一件事”改革。通过精简流程、共享数据、快速响应,打通政策性农险理赔手续复杂、多处跑、证明多、周期长等堵点。

得益于此项改革,此次遭受“利奇马”台风重创的农户,只需拨打报案电话,就可足不出户,快速获赔。改革前,政策性农险理赔至少打证明1次、跑2次,小额理赔最快需要7天,大额理赔则长达3个多月。现在,政策性农险理赔实现‘零次跑’‘无证明’,小额理赔可当日办结,大额理赔也仅需半个月。

8月11日下午,人保财险椒江支公司保险理赔服务工作人员前往章安街道合旗村葡萄种植大户陈小凤的田间,给陈小凤送上13.53万元的葡萄大棚保险赔款。

这是“利奇马”过后

椒江区政策性农业保险的首笔理赔

保险公司主动上门农户“零跑腿”,24小时内理赔金额到手。

24小时内理赔金额到手

“陈小凤今年种了17亩大棚葡萄,受台风影响,钢架大棚几乎全部被台风刮倒,塑料薄膜也被吹得支离破碎。大棚的钢管有其特殊性,几乎无法重新利用,损失很大。”中国人民财产保险椒江支公司农村保险事业部经理邱超超说。

幸运的是,陈小凤给大棚保险了,根据其受损程度,可以给予每亩8000元的赔付,共计13.53万元。

“现在保险理赔真的是高效,昨天还是台风日,今天理赔金额拿到手了,而且整个过程都不需要跑腿。”尽管天有不测风云,但说到保险服务的周到,陈小凤还是有点小感动。

人保财险椒江支公司负责人:“农业是弱势产业,受灾害性天气影响大。为了让农户尽快恢复生产,公司工作人员践行“最多跑一次”改革理念,落实椒江区政策性农业保险改革政策,加班加点,从台风过后24个小时之内,从勘查、定损、理赔等各个环节全部搞定。灾后第一天,我们已完成30余户,近百万理赔金额的勘查、定损,近期椒江区各受灾农户都会陆续理赔到位”。

如何按下政策性农业保险“一件事”改革快进键

一方面,椒江区打破信息壁垒,建立信息共享机制,提高农险事故理赔效率。通过部门信息共享,椒江区人保公司可以迅速收集保险事故的性质、原因、损失程度等材料。

例如,属气象灾害类事故的,椒江区人保公司通过在线申请,气象部门时时可出具气象数据资料;属火灾类事故的,椒江区消防救援大队在完成火灾事故勘验后可及时出具火灾事故认定书等资料。

另一方面,椒江区通过下沉力量、部门联动,构建全域覆盖的服务网。今年,椒江区立足实际,在所有涉农街道(镇)建设服务站7个、服务点212个,配备农网专员、村协保员224人,为农户提供咨询、参保、理赔、续保等全流程服务。

椒江区农业农村和水利局相关负责人:“截至目前,政策性农业保险‘一件事’改革已惠及全椒江区1081多户农户及农业生产经营主体。

接下来,椒江区还将加大地方特色险种开发力度,让更多的农户享受到政策性农业保险的改革红利。”

分享到:
0