当前位置:首页 > 农村经济 > 农村经济 农村经济

临海市开展全市村级财务规范化管理工作大检查活动

来源:临海市农业农村局  作者:   发布时间: 2019-10-30   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

10月29日上午,临海市农业农村局在局三楼会议室开展全市村级财务规范化管理工作大检查,深入推进村级财务管理规范年活动,切实加强农民负担监督管理和村级财务规范化管理工作。全市19个镇(街道)所有“三资”管理代理会计共50余人每人携带一个村2018年度会计凭证等财务资料参加检查。

本次大检查活动分三个议程进行,上午首先由全市19个镇(街道)分为6个片区,每个片区3-4个镇(街道)进行交叉互查,对检查发现的问题制作了《临海市村级财务即农民减负工作大检查问题汇总表》进行统计。

下午,接着由6个片区代表对每个镇(街道)检查中发现的村级财务管理问题进行集中交流反馈。市农经总站对各镇(街道)反馈的问题进了归类、点评,并提出了具体业务整改要求,布置了下阶段消除集体经济薄弱村、行政村规模调整后续村级集体资产融合、农村土地确权扫尾、“三资”管理、农民负担监督管理、新型农业经营主体培育等农经各项工作任务。

最后市农业农村局副局长陈仕彬充分肯定了本次全市村级财务规范化管理工作大检查活动的成效,同时再强调了二项工作。一是村级财务规范化建设。在思想上,要充分重视村级财务规范化管理工作,这直接关系到村级换届、信访工作的稳定,“三资”代理会计只有把好第一关,财务制度才能更好的执行。在制度建设上,各镇(街道)要根据市里出台的《临海市农村集体资产管理办法》制定好适合本镇街实际的财务管理制度。在日常检查上,市里抽取的检查村数范围有限,整个面上的日常检查工作要靠镇街去落实。在整改提高上,市里将对本次检查发现的问题下发限期整改通知书,各镇街要根据问题举一反三,对所有村进行检查看是否存在相同问题,并在11月底前全部整改落实到位。二是面上农经工作。下阶段各镇(街道)重点要对整个农经工作进行“回头看”,确保主要工作、指标等是否能按时完成,台账资料是否经得起考验。在“回头看”基础上,要对面上工作进行全面梳理,抓好典型案例总结。提前做好考核准备,迎接上级考核。

 

分享到:
0