当前位置:首页 > 农村经济 > 农村经济 农村经济

全市农业农村经济形势分析视频会召开

来源:台州市农业农村局  作者:   发布时间: 2020-05-08   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

5月6日晚,市政府召开全市农业农村经济形势分析视频会。副市长赵海滨出席会议并讲话。


会议就一季度、二季度农业农村经济形势进行了深入分析和整体研判,指出一季度农业农村经济呈现农林牧渔业增加值和粮食生产保持稳定、农民收入和生猪生产出现明显下降的“两稳两降”局面,二季度虽然面临农业经济增长、农民增收、生猪增产、种粮扩面等“四大压力”,仍有望迎来种植业生产稳中趋好、畜牧业生产将出现拐点、远洋渔业或成增长主力、农民收入将实现恢复性增长等“四大有利条件”。

会议强调,形势越严峻,越要增强定力,精准发力。各地各部门要大干二季度,紧盯各项目标,倒排进度,挂图作战,用最大努力争取完成二季度各项目标任务,为全面完成全年目标任务打下坚实基础。一是加强组织领导,实施攻坚行动。各县(市、区)领导要把两大指标、两大任务列入重要议事日程,做到重大事项亲自研究、重大项目亲自推进、重大问题亲自协调、重要工作亲自部署。市、县两级农业农村、商务等部门都要组建专班,集中优势力量资源,全力打好攻坚战。二是突出目标导向,倒排工作计划。围绕全年、二季度当季以及粮食生产、生猪生产等各项目标,全力推进工作,实施挂图作战,构建起横向到边、纵向到底的工作推进体系。三是坚持精准施策,突出工作实效。各地要按照“整镇推进、整村覆盖,一村一策、一户一策”的思路,扎实推进各项工作,确保各项工作落实落地。要围绕重点难点问题,精准研究制定相关专项政策,同时用好用足上级政策,充分发挥政策的引导作用和杠杆效应。四是强化督促考核,层层压实责任。市里已明确将两大指标、两大任务全部列入市对县经济社会发展目标责任制考核和乡村振兴战略实绩考核,还将建立相关工作定期调度、会商、督查等制度,对工作推进不力、责任不落实、工作不到位等情况予以通报。五是紧密协同配合,形成最大合力。市、县两级农业农村、商务、港航渔业等部门要强化上下联动,确保思想统一、步调一致、行动有力。相关责任单位要在政策上、力量上、工作上给予大力支持、紧密配合,形成最大合力。


主会场参会的还有市农业农村局、市商务局、市港航口岸和渔业局等相关部门负责人,其他相关单位分管负责人;各县(市、区)政府分管领导及相关部门负责人在分会场参加会议。

市政府副秘书长苏元蓬主持会议。

分享到:
0