当前位置:首页 > 台州农业 > 农业概况

农业农村概况

台州地处浙江中部沿海,北接宁波、绍兴,南邻温州,辖椒江、黄岩、路桥三区,临海、温岭、玉环三市,天台、仙居、三门三县,3043个行政村。台州兼得山海之利,农业资源丰富,是一个农、林、牧、渔各业全面发展的综合性农业区域。台州是浙江省粮食主产区之一,是我国第一个水稻亩产超“纲要”、上“双纲”的地方,近年来粮食单产连年刷新纪录;蔬菜产业化经营水平居浙江省前列,其中,沿海西兰花产业带是全国最大的秋冬西兰花生产出口基地;是我国著名的果品基地,黄岩蜜桔、临海无核蜜桔、玉环文旦、仙居杨梅、温岭高橙等久负盛名;畜牧业持续健康发展,成为台州农业经济新的增长点;台州也是我国重要的渔区,海域面积、水产产量、产值均居浙江省首位。

2018年,全市实现农林牧渔业增加值267.36亿元,增长1.0%;其中农业106.75亿元,增长3.7%,畜牧业13.25亿元,增长2.3%。实现农民可支配收入27631元,增长8.9%。行政村规模调整、环境整治、扶贫攻坚、工商资本“上山下乡”等工作得到省委省政府领导肯定。被省委省政府授予“千万工程”和美丽浙江建设三等功、全省剿灭劣v类水工作突出贡献集体。我市作为全省唯一代表在全国新型职业农民发展论坛上作典型发言,首创的乡村振兴学院被新华社《智库瞭望》、CCTV《新闻调查》专题报道。浙江农业博览会上我市农产品获金奖数连续16年保持全省第一。

全市粮食种植面积149.18万亩,产量64.29万吨,面积、产量、单产实现“三增”。其中,早稻面积连续七年保持增长,单季晚稻攻关田多田块亩产突破1000公斤,继续走在全省前列。水果面积127.6万亩、产量107.7万吨、产值63.5亿元,居全省首位。杨梅、西兰花、西瓜等面积、产量、产值均为全省第一。新兴产业不断壮大,甜瓜种植面积连续7年保持增长、连续4年位列全省第一,猕猴桃、蓝莓、樱桃、无花果、覆盆子等产业快速发展。累计建成亩收入超万元、亩利润超6000元的高效生态农田(地)52万亩。我市畜牧业生产将实现质的跨越,建成省级美丽生态牧场21家、农牧对接绿色循环体18个,86个存栏500头以上规模养殖场全部完成封闭式改造。家禽全年存栏756.54万羽,出栏1837.6万羽,分别增长9.22%和19.66%。全市共确定7个现代农业园区、15个特色农业强镇、9个美丽田园综合体创建单位,26个品牌入选浙江名牌农产品,黄岩蜜桔等4个品牌入选农业农村部区域品牌精粹,省级农产品区域公用品牌我市占4席。

全市新增各类农机装备5048台(套),推广轨道运输机150余条,推广数全省第一。投入资金2.9亿元,建成智慧农机装备应用示范基地40个,安装智能化、信息化农机装备1388台(套)。全市建成农业“机器换人”示范乡镇4个、示范基地17个。成功举办全省农机博览会。全市建成智慧农业示范园区3个、农业物联网应用示范点23个。

农业经营主体不断壮大。全市累计培育市级以上农业龙头企业231家,其中省级以上骨干农业龙头企业47家,国家农业产业化龙头企业2家,新三板挂牌6家;培育省级示范性农民合作社109家、示范性家庭农场76家,市级示范性农民合作社516家、示范性家庭农场137家,41家国家农民专业合作社示范社通过农业部监测。13个国有农场全面完成社会管理属地化改革,走在全省前列。

全市新发展市级农家乐特色村13个,累计建成农家乐特色村89个,床位数达2.13万张,首次超过城镇星级宾馆,直接营业收入达23.9亿元。全市共建成市级美丽乡村示范乡镇20个、乡村振兴精品村(美丽乡村示范村)144个、美丽乡村风景线20条、A级景区村庄165家、3A级20家。一批国家级、省级称号有力打响:仙居县被列为全省唯一国家级美丽乡村标准化试点,温岭市获得“中国最美乡村旅游目的地”称号,黄岩区沙滩村列入“中国当代村庄发展浙江样板”,天台街头镇等6个村镇获“中国最美村镇”称号,天台县后岸村、三门县岩下潘村、木杓村荣获“中国最美乡村”称号。天台泳溪乡等13个村镇入选第八批全国“一村一品”示范村镇,天台县平桥镇张思村入围2018年中国美丽休闲乡村,椒江千年古郡稻花香里等10个田园入选省级“最美田园”。

历史文化村落建设全省领先。全市381个古村落列入省级名录库,数量居全省第二。其中,黄岩区北洋镇朝济村等10个村入选国家级传统村落名录。临海市桃渚镇、东塍镇岭根村、天台县平桥镇张思村获得“中国历史文化名镇名村”称号。第四批6个省级重点历史文化村落进展顺利,我市成为全省唯一前三批省级历史文化村落保护利用重点村全部获得A级评定的地级市。

绿色发展,农村生态环境持续优化。“垃圾革命”持续推进。出台《台州市农村生活垃圾分类处理工三年行动计划》,全市建成各类农村生活垃圾分类处理终端464座,建成示范村100个,基本实现所有建制村垃圾源头分类精准化、分类运输体系化、终端处理标准化。全市完成氮磷生态拦截沟渠建设21条,农作物秸秆综合利用率达92.12%,我市被农业农村部列为全国重要农业资源台帐制度唯一市级试点单位。全年完成测土配方施肥技术推广310.72万亩,减少不合理化肥用量1157吨、农药用量66.61吨,实施农作物“肥药双控”面积161.63万亩,居全省第一。我市4个县(市、区)被列为全省农业绿色发展先行创建单位。

农产品质量安全保障有力。全省首创“政府监管、行业自律、主体承诺、团队咨询、保险理赔”多方联动的农产品质量安全监管模式,全市农产品质量抽检合格率达99.81%,居全省前列。9个县(市、区)全部创成省级农产品质量安全放心县,黄岩通过第二批国家县创建考评。9个县(市、区)完成省级农产品质量安全追溯体系县创建,农产品可追溯主体达3646家,90%以上龙头企业、县级示范性合作社、家庭农场实现“合格证+二维码”可追溯管理。全市建成省级“智慧监管”试点县4个、推广应用县6个。探索推进农产品质量安全责任保险,参保农产品质量安全责任保险的生产主体252家。