当前位置:首页 > 科技兴农 > 农业技术 农业技术

海内外农夫黄岩共探“种植经”

信息来源:台州日报  发布时间: 2019-08-28   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大多数人在提及“生态”“有机”或“自然农法”时,很容易与“顺其自然”甚至“放任”等观念连结。事实上对于靠农业生活的农夫来说,农场管理是门学问。在营养不良的土地上,不用化肥,能保证产量吗?不打农药,病虫害又如何防控?近日,首届澳大利亚活力农耕全球农夫大会在黄岩北洋镇举行。来自我国和澳大利亚、美国、法国、克罗地亚等11个国家和地区的50多名海内外农夫齐聚一堂,共探当下先进的农业发展模式,分享各自利用活力农耕农法进行农业生产的经验。

健康的土壤是提高作物品质的关键

位于北洋镇的中德农场是目前国内通过澳大利亚活力农耕协会官方认证的三家农场之一。创办6年来,中德农场利用活力农耕的有机方法形成独立的生态循环系统,依次通过了国内有机认证以及欧盟色瑞斯有机认证,生产的大米和蔬菜,可以免检直接出口欧洲。

谁能想到,早在几年前,这片农场和其他很多农田一样,由于长时间使用化肥和农药耕种,这片土地曾土壤板结、肥力匮乏,健康状况堪忧。

“几乎所有的健康生态农法都讲究从改善土壤开始。因此,中德农场开张后的第一项工作,便是改造土壤,这花了我们近2年时间。”中德农场负责人李锦波说,只有在健康的土壤里,才能种出健康的农作物,培育出健康的家禽家畜。

位于陕西关中腹地的西安绿我农场的大黑(真名刘明春)说:“土壤的健康是一切的基础,健康的土壤团粒结构明显,松软透气,我们通过特有的深松犁等工具,将绿肥等有机质还田,配合使用以牛粪为基质培养的活力农耕制剂,将土壤中的有机质转化为腐殖质,从而改善土壤结构和活力,为农作物提供健康的生态环境。”

在澳洲活力农耕的体系中,绿肥极其重要,可以说,绿肥高品质养地是因,作物健康省心是果。

因为活力农耕基础配方每一克中含有超过5亿活性微生物,故将其命名为配方“500”。在实际运用中,为了进一步提高运用效率,澳洲活力农耕的领军者Alex创造出基于单一配方“500”和6种堆肥配方的“复合500”,如今广泛应用于澳洲、欧洲、亚洲等众多国家和地区。

绿肥种养还田、水稻秸秆还田、大米酿酒、米糠喂鸭、畜禽粪便堆肥,2015年中德农场形成了一个健康良性的生态循环。同年,李锦波种植的第一批有机水稻收成,亩产达到了700斤,这对于常规水稻来说,已经算高产了。如今,中德农场的水稻亩产提高到800斤以上。

澳大利亚活力农耕协会会员David说,鉴活力农耕的经验和农作配方,要因地制宜,才能逐步生根发芽。

自然生长的作物有很强的抗灾性

8月的黄岩北洋,田野上一派生机勃勃的景象。虽然刚经历台风“利奇马”,但中德农场里的水稻没有任何倒伏,依旧伫立在水田里,随风摇曳。

David认为,自然灾害是农业农作过程中一道不能避免的考题,农业防灾工作的好坏,决定了一年的收成。

对于采用澳洲活力农耕这一农法的农民而言,人工干预是不必要的,但不使用任何化肥、农药,病虫害又如何防控?

“植物是通过腐殖质,而非土壤水汲取养分的。很多人认为要想作物长得好,就要不断施肥,其实通过水溶性肥料输送养分的农业模式中,植物的水分和养分吸收混合(大多数绒毛根往往被烧死),从而导致植物被迫持续吸收含有大量盐分的土壤水,而细胞的过多盐分将导致过度充水和硝酸盐过量的恶性循环,这导致了植物光合作用受阻,免疫力下降,病虫害增加,食物体积变大,营养价值和风味品质却大大降低等问题,同时会造成地下水的污染。反之,农作物的病虫害自然会减小。”负责活力农耕指导及传授的Darren说。

李锦波告诉记者,经由活力农耕方法种出来的作物根系茂密、强韧、扎根深,直立性强,不容易倒伏,而严重板结的土壤难以让农作物扎根,也更容易被吹倒。

活力农耕是未来的发展趋势,但目前也还有一些问题需要解决。来自法国的Aurelien说,活力农耕在法国的推广比较艰难,因为合适本土的配方不好做,即使做出了配方,搅拌方式或喷洒方式不对,会影响配方的效果,还有一些好配方没有得到很好的传播,所以法国采用活力农耕的农场并不多,而且活力农耕在法国的实践还有一个风险:就是没有认证。

可以说,认证问题困扰了大部分的农夫,尤其是在中国,产品流入销售市场,需要有市场许可证。接下来,采用活力农耕的人们将在认证这方面下一番苦功。

分享到:
0