首页
> 机构概况 > 农业农村概况
农业农村概况

    农业农村概况

    台州地处浙江中部沿海,北接宁波、绍兴,南邻温州,辖椒江、黄岩、路桥三区,临海、温岭、玉环三市,天台、仙居、三门三县,3033个行政村。台州兼得山海之利,农业资源丰富,是一个农、林、牧、渔各业全面发展的综合性农业区域。台州是浙江省粮食主产区之一,是我国第一个水稻亩产超“纲要”、上“双纲”的地方,近年来粮食单产连年刷新纪录;蔬菜产业化经营水平居浙江省前列,其中,沿海西兰花产业带是全国最大的秋冬西兰花生产出口基地;是我国著名的果品基地,黄岩蜜桔、临海无核蜜桔、玉环文旦、仙居杨梅、温岭高橙等久负盛名;畜牧业持续健康发展,成为台州农业经济新的增长点;台州也是我国重要的渔区,海域面积、水产产量、产值均居浙江省首位。

    2020年,全市实现农林牧渔业增加值298.79亿元,增长2.4%;实现农村居民人均可支配收入32188元,增长6.5%。实现低收入农户人均可支配收入13635元,增长13.2%。农业农村工作获得省政府领导批示5次、市委市政府主要领导批示15次,工作亮点和各类荣誉共44项。我市被评为浙江省第三届“河姆渡杯”粮食生产先进市,仙居县整治“一户多宅”案例成功入选全省争先创优农业领域“最佳实践案例”(全市仅两个,全省农业农村系统仅3个)。我局获得全国农业综合行政执法示范窗口、第二次全国污染源普查表现突出集体等国家级荣誉,并在首批市级单位工作交流会上作典型发言。

    一、稳产保供安全底线坚决守牢。一是新冠疫情有效应对。疫情管控期间,创新推行稳产保供工作“十法”,共投入财政支农资金1600万元以上,累计抢收农产品近5万吨、挽回损失5亿多元,有效破解了农产品产销难题,有序保障了农产品市场供应和价格稳定。二是菜篮子供应更加有力。积极发挥农业专班作用,实施粮食生猪增产保供扩面提速攻坚行动。三是生产能力稳步提升。新建高标准农田4.87万亩,推广西兰花—早稻轮作7万亩、甜瓜—晚稻种植4000亩,耐盐碱水稻试种成功。

    二、乡村产业发展成效明显。一是产业融合步伐加快。以市政府名义出台《台州市乡村产业高质量发展三年(2020-2022)行动计划》。深化“一区一镇一体”建设,天台县现代农业园区通过省级验收。二是品牌建设持续深化。市级农产品区域公用品牌“台九鲜”商标注册进展顺利,9项注册申请获国家知识产权局全品类核准,6项获得部分核准。三是新型经营主体培育壮大。发展壮大乡村产业经营主体1122家,其中市级农业龙头企业213家、示范性家庭农场200家、示范性农民合作社509家、农创客200名。四是数字“三农”有序推进。聚焦数字乡村建设和冷链物流体系两大领域,研究 《“三农”新基建行动方案》,在全省率先开展“三农”新基建行动。

    三、新时代美丽乡村建设走在前列。一是农村人居环境持续改善。全市共投入资金3.6亿元高水平整治农村人居环境,建成省级农村生活垃圾分类项目村63个、资源化处理站点13个。二是美丽乡村建设提档升级。出台《台州市高水平建设新时代美丽乡村三年行动计划(2020-2022年)》,积极开展示范创建。今年市县两级统筹资金超10亿元,全市50%以上行政村完成达标创建,建成新时代美丽乡村,其中三分之一达到精品村标准。三是乡村发展呈现融合效应。聚焦片区融合发展。全市共谋划县级片区136个,市县两级共整合资金22.6亿元集中投入片区,优先在重点片区安排美丽公路、美丽田园、美丽村庄、美丽河湖等创建项目,全市已建成市级美丽乡村精品示范区11个。

    四、农业安全风险有效防控

    一是农产品质量安全有新成果。黄岩、天台、仙居列入第一批省级标准化生产示范县,新增地理标志农产品3个、绿色食品65个。我市是浙江省唯一一个向农业农村部推荐的第三批国家农产品质量安全县(市)创建地级市。二是农业生态安全持续推进。围绕“肥药两制”建设,建成省级肥药两制改革示范农资店45家,培育肥药两制改革试点主体337家,实现化肥实名制购买全域覆盖。成功承办全省受污染耕地安全利用工作现场推进会,我局作典型发言。三是农业生产安全不断强化。农机事故次数、死亡人数和直接经济损失三项指标同比大幅下降,全市未发生道路外农机安全生产事故。6896台登记在册的变型拖拉机实现提前报废淘汰,比省定时间提前两年。四是农业执法深入实施。农业农村系统与公安联合查处的特大生产经营假农药案,被公安部评为2020年全国“昆仑行动”十大典型案例;五是动植物疫病防控全面加强。全面提升非洲猪瘟检测能力,全市11家开宰的屠宰场检测实验室实现常态化运行,全年未发生重大动植物疫情。

    五、农民增收持续向好。一是扩大就业创业促增收。全市开展技能职业培训补贴2.9万人,共促进农民就业3.92万人。二是加大营销促销促增收。先后举办浙江“六月杨梅红”系列活动暨仙居杨梅节启动仪式、浙江省重要客商“看基地•云助农”仙居名优农产品品鉴推介会等。三是落实惠农政策促增收。全市已累计发放到位各类惠农资金4亿多元,政策性农险业务同比增长39.3%,超过全省平均增速21个百分点。

    六、低收入农户增收攻坚战全面打赢。一是精准施策做到“不落一人”。市委市政府召开规模最大、规格最高的低收入农户高水平全面小康“百日攻坚”动员会,市、县、镇、村四级1.75万干部参加会议。二是夯实基础实现“三个清零”。深入实施《低收入农户高水平全面小康计划(2018-2022年)》,333个相对薄弱村完成巩固提升计划,集体经济薄弱村实现清零。“三个清零”任务全面完成。国务院扶贫办刊登我市扶贫经验信息,向全国推广我市做法。三是全面统筹集聚“各方力量”。发挥政府主导作用,引导市场主体和社会力量参与扶贫,走出了一条“党委政府主导、市场主体参与、社会力量协同、各方合作共赢”扶贫帮富新路子。

    七、农业农村改革持续深化。一是农合联改革实现“破题”。出台《关于新时期加强“三位一体”农合联建设的指导意见》,以构建“双重”体系为抓手,大力发展产业农合联,充分激发经济功能,浙江政务信息、浙江日报专题刊登我市改革经验。二是闲置农房改革不断深化。1+5政策意见被农业农村部全文转发推广,改革经验被省厅刊登推广。仙居县《整治“一户多宅”拓展发展空间,实现农业增产保供和农民增收多赢》入选全省“最佳实践案例”,做法得到袁家军书记批示肯定、农业农村部专刊报道。三是乡村治理体系建设成为典型。稳步推进温岭、三门全国乡村治理体系示范县建设,温岭入选全国乡村治理典型案例(全国34个),三门乡村治理方案被农业农村部认定为优秀方案,并在全国乡村治理培训班上作典型发言(共3个)。4个示范村经验入选全国乡村治理示范案例。