首页
> 机构概况 > 农业农村概况
农业农村概况

    农业农村概况

    台州地处浙江中部沿海,北接宁波、绍兴,南邻温州,辖椒江、黄岩、路桥三区,临海、温岭、玉环三市,天台、仙居、三门三县,3033个行政村。台州兼得山海之利,农业资源丰富,是一个农、林、牧、渔各业全面发展的综合性农业区域。台州是浙江省粮食主产区之一,是我国第一个水稻亩产超“纲要”、上“双纲”的地方,近年来粮食单产连年刷新纪录;蔬菜产业化经营水平居浙江省前列,其中,沿海西兰花产业带是全国最大的秋冬西兰花生产出口基地;是我国著名的果品基地,黄岩蜜桔、临海无核蜜桔、玉环文旦、仙居杨梅、温岭高橙等久负盛名;畜牧业持续健康发展,成为台州农业经济新的增长点;台州也是我国重要的渔区,海域面积、水产产量、产值均居浙江省首位。

    2019年,全市实现农林牧渔业增加值285.57亿元,增长1.1%;其中农业增加值114.13亿元,增长2.5%,畜牧增加值14.61亿元。实现农村居民人均可支配收入30221元,增长9.4%。实现低收入农户人均可支配收入12046元,增长11.5%。顺利完成机构改革任务,出台了一系列农业农村供给侧结构性改革的政策文件;承办了一批高规格会议,打出了国家级、省级、市级经验样板;成功推出市级区域公用品牌“台九鲜”,乡村振兴项目招商实现新突破;圆满完成“打、防、治”系列行动,精准帮扶走出台州模式;农村改革继续走在全国前列,闲置农房盘活利用1+5方案、一户多宅”宅基地整治等工作经验被农业农村部肯定推广。全年共获得各级先进和荣誉37项,共获各级领导肯定批示11次。行政村规模调整、环境整治、扶贫攻坚、工商资本“上山下乡”等工作得到省委省政府领导肯定。

    全市粮食种植面积123.87万亩,产量50.25万吨,早稻面积实现“八连增”,连作晚稻生产最高纪录超800公斤/亩、单季稻生产超1000公斤/亩,继续走在全省前列。新增高标准农田17.63万亩,推广应用新型农作制度39.25万亩,建成省级绿色高产高效水稻示范片41个,有效保障了粮食稳定增产。第二届“台州好稻米”评选顺利召开,粮食生产优质化、绿色化、品牌化发展越发显著。全市水果总面积128.6万亩,产值65.1亿元,实现“双增”。柑橘、杨梅、枇杷的面积、产量、产值保持全省第一。其中杨梅生产推广疏花疏果、罗曼避雨等先进技术,实现大丰收,我市成功举办全省“六月杨梅红”活动,直接帮助仙居梅农增收1800元。今年共发展果茶面积2.03万亩,创建省级精品果园9个、生态茶园4个。以市政府名义下发《关于进一步加强非洲猪瘟防控保障生猪生产与市场供应的通知》,推进全市出栏万头以上生猪项目建设,4个10万头标杆猪场落地开工建设,5个万头以上标准化猪场已落地落点,3个年产仔猪10万头以上繁育场动工建设,3个10万头猪场仍在招引中。全市在谈、开工建设中出栏万头以上生猪项目共15个,总产能93万头,在2019年年底80%以上项目已落地建设。

    连续5年成功举办浙江(台州)农业机械博览会,今年达成现场交易额3.88亿元,规模和效果均创历史新高。农业“机器换人”走在全省前列,全市新增各类农机装备5325台(套),推广轨道运输机306余条,已创建省级农业“机器换人”示范县2个、示范乡镇10个、示范基地42个,我市农机装备产业规模、产值均为全省第一。加强信息化、智能化应用,全市建成农业数字化应用示范基地148个,三门等地建成农产品质量安全信息化监管平台,天台县现代农业园区建成现代农业综合智慧平台。

    全年共建成省市级示范性农民合作社516家、省级示范性家庭农场103家,均超额完成目标。其中台联九生猪专业合作社联合社作为全省唯一单位,列入农业农村部全国农民合作社典型案例(全国仅24个),温岭市玉麟果蔬专业合作社位列2019年全国农民合作社500强名单第二。完成天台本心等5家龙头企业蹲点调研,推荐上报省级农业产业化联合体示范创建项目6个。

    今年全市农家乐接待游客人数增长21.8%、营业收入增长32%,新增省级休闲乡村5个、农家乐集聚村8个,临海市括苍镇下外山村等10个市级农家乐特色村完成培育创建任务。三门县涛头村获“全国一村一品示范村镇”称号,“东海明珠大陈渔韵两日游”入选2019中国美丽乡村休闲旅游行(夏季)精品景点线路,浙江仙居杨梅栽培系统被列入第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单。

    历史文化村落建设走在前列。全面完成了五、六、七批省级历史文化村落重点村和一般村建设任务。第四批6个省级重点村全部通过绩效评估,获得了5优1良的成绩,优秀率居全省首位。其中三门县黄泥洞村得分全省第一,被评为全省历史文化村落保护利用工作样板。

    出台《关于推进农业绿色发展的实施意见》,扎实开展“肥药双控”、畜禽污染防治、秸秆综合利用等绿色专项行动。今年完成测土配方施肥技术推广332.43万亩,减少不合理化肥用量1187.2吨、农药用量47.7吨,黄岩成为部级果菜茶有机养分替代试点县(全省仅4家)。全市新建成省级生态美丽牧场13家、高标准农田氮磷生态拦截沟渠10条,建成全国最先进的省级农产品产地环境地下淋溶监测点,农作物秸秆综合利用率达96.58%。建成农业绿色发展先行县1个、农业绿色发展示范区42个(其中省级10个),黄岩被列为国家级农业绿色发展先行先试支撑体系建设试点县(全省仅2个)。

    今年省级农产品质量例行监测合格率为99.73%,不合格农产品处置率达100%,农业标准化生产率达64%以上。新增地理标志农产品2个、无公害农产品31个、绿色食品14个,黄岩被列为2019年国家地理标志农产品保护工程项目,仙居杨梅农产品地理标志登记通过专家评审。成功承办全国食用农产品合格证试点工作现场会,相关工作经验受到农业农村部于康震副部长的高度肯定,并被央视焦点访谈专题报道,目前全市4679家规模农产品生产可追溯主体已全部应用合格证标识。黄岩区成功创建国家农产品质量安全县,并在全省食品安全工作现场会上作典型发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统